Ну так и купил я этот дом не сразу. И потом как я уже рассказывал мне просто повезло с работой. Оказался в нужный момент в нужном месте. И жена сразу после приезда, буквально через неделю, пошла на работу и тоже чертежницей. Мы оба закончили политех в Армении и оба получили дополнительное образование в Германии. Оба имели опыт работы в Германии и поэтому нам повезло быстро найти работу почти по специальности в Штатах. Я понимаю что специалисты и получше меня приезжали в Штаты и умнее и грамотнее и у них так не получилось. Просто при всех способностях нужен хотя бы небольшой элемент везения, удачи. Нарваться на правильных людей, на правильную компанию, на хорошего работотателя....
Нам повезло на новом месте.
agat, что-то процент на моргач великоват по нынешним временам... не пробовали перефинансироваться? У меня на последний раз вышло 2.75 (или даже меньше, не помню точно) на 15 лет.
15 меня не устраивает. А на 30 такие проценты не дают. Делают 5/25 ARM (Adjustable Rate mortgage). А это значит через 5 лет будут пересматривать и менять в зависимости от текущей ставки федерального резерва. Уточните у Вас 15 years fix or ARM.
Дом я купил в 2002 и перефинансировал в 2005 когда процентная ставка была примерно 2,75-3. Потому и вышло 4,75. Я время от времени звоню финансовым агентам и интересуюсь но пока 30 years fix особо хороших предложений нету. Поскольку мне отсталось примерно 20 лет я начну спрашивать про 20 years fix. Если будет существенная разница то я перефинансирую.
Fixed конечно. Arm rate - банковская уловка для желающих попасть в сети двоечников, которые не умеют считать. Хотите совет? Ищите на 15 лет fixed прямо сейчас - пока еще APR исторически низкий. Теоретически, падение на процентный пойнт с одновременным уменьшением срока займа имеет смысл. Т.е. если вы найдете сейчас 3,75 (и даже меньше по нынешним временам), то в итоге и платить в месяц будете меньше (или сопоставимо), и на 5 лет быстрее выплатите дом. Единственный вопрос в оплате closing cost - тут могут быть варианты, в зависимости от условий. Несколько тысяч возможно придется выплатить единовременно. Но овчинка выделки стоит. Почему я так уверен? Потому что 2005 (когда вы перефинансировали) был еще год с высокими ставками, с тех пор все уменьшилось в разы. Сходите в ваш банк и поговорите лично с моргач офицером, не по телефону. Если там не идут на встречу - в любые другие финансовые институты по профилю.
15 не выдюжу.
Я точно не знаю сколько от основной суммы осталось но могу проверить. Просто для справки только что просчитал для 275000.
2.75 на 15 лет - примерно 1900 в месяц
3.75 на 15 лет - примерно 2000 в месяц.
На данном этапе не могу себе позволить лишних 400-500 в месяц даже что бы расплатиться раньше.
На 20 лет получаются следующие цифры:
2.75 - 1500
3.75 - 1650
Это реальнее. И потом есть другой момент который меня как то останавливает. В ипотеке первые 8-10 лет (или первая треть срока) в основном платится процент по кредиту. После этого большая часть месячной выплаты идет на основной заем. Я сейчас после 10 лет плачу 1000 за основную сумму и 500 процент (цифры примерные). А в начале было 1200 процент и 300 основная сумма. Если я сейчас перефинансирую то опять вернусь в начало и буду в основном платить процент по кредиту. В общем думаю, считаю, прикидываю но пока не решил что делать. Одно знаю точно, больше чем сейчас платить не хочу даже зная что закончу платить раньше. Компания в которой работала жена закрылась на волне кризиса 4 года назад и сейчас моя зарплата это все что у нас есть. Добавлять 400-500 в месяц выплат значит урезать где то. А мы как то привыкли уже к этому бюджету и вписываемся в него нормально. В общем есть о чем думать..
Всем привет. Расскажите пожалуйста кто знает о том как стать электриком в Америке. Интересует жизненный опыт и всякие подводные камни и тонкости, о которых не пишут на сайтах курсов и школ. Сам перечитал очень много информации в интернете, в целом представляю себе примерный путь, знаю денежные и временные затраты, но очень не хватает именно личного опыта. Например на каком-то американском форуме прочитал отзывы начинающих электриков, и очень многие жалуются что apprentice первого года никуда не берут, не нужны. Да и просто поиск по крейгслисту показывает что нужны ученики 2-3 года, чуть реже 4, и очень мало 1. И все, начинает разваливаться красивый план входа в профессию.
О себе: выиграли грин-карту, если все пойдет как надо, то собираемся в Денвер. Мне 31, образования как и опыта нормального нет - всю жизнь журналист, пиарщик, маркетолог. Но руки вроде нормальные, ремонт делал дома сам и проводку всю менял сам, да и вообще испытываю тягу к работе руками, а не языком. кстати о языке, английский учил с первого класса в спец школе, сейчас по тестам уровень upper intermediate, читаю, говорю, но по телевизору обычных американцев (не дикторов профессиональных) не понимаю практически полностью. Языком занимаюсь усиленно.
Обучение примерно 2 года, стоимость около 10 тысяч (если доход маленький может помочь государство), лицензия. На старт от $15 в час, в перспективе рост до 25 в час, теоретически до 30, но акцент и неамериканское происхождение вряд ли дадут подняться выше. Можно устроится и работать без лицензии в паре с лицензированым электриком и паралельно учится (или не учится), зарплата будет меньше бакса на 3 от того что я сказал.
Язык придет, нужна практика. Тут с ребятами задницами толкались на одном объекте, лет за 5 поднялись до 20 в час, потом кризис, им урезали до 18. в принципе нормальная востребованная профессия, если голова работает и руки откуда надо. Потом подработки всегда возможны (подкалымить), особенно летом.
Язык дикторов и простых граждан это как небо и земля по разнице между ними. Сленг американский не плохо бы знать, я вот его не знаю, трудновато. Это все равно что как в России русский язык, если подмешать к нему немного сленга то для иностранца начинаются трудности. И самое главное это на слух ловить слова, а то до сих пор как песня, хотя понимать стал немного лучше.
Леха, а вы закон Ома знаете?
Stanley:В дифференциальной форме?:-) Еще законы Кирхгофа есть... Активное, реактивное, полное сопротивление опять же есть..:-) )))Язык дикторов и простых граждан это как небо и земля по разнице между ними. Сленг американский не плохо бы знать, я вот его не знаю, трудновато. Это все равно что как в России русский язык, если подмешать к нему немного сленга то для иностранца начинаются трудности. И самое главное это на слух ловить слова, а то до сих пор как песня, хотя понимать стал немного лучше.
Леха, а вы закон Ома знаете?
Знакомый вроде на электрика здесь поступил учится, до этого тесты сдавал. Приезжайте, захотите- выучитесь.
atofit, ну давайте на чистоту, без интернетной помощи, вы то знаете эти законы, или применяете их в текущей работе электриком? Или вам просто поумничать и придраться было необходимо? Я например совершенно в другой форме хотел бы вести диалог с Лехой, совершенно не в той что вы охотно затеяли. Продолжайте, почитаю.
С теорией во Флудилку, please. Ничего, что я по английски?
Stanley, Глянул в википедии закон Ома, оказалось я его даже применяю, сам того не понимая. Когда колхозил в машину всякое прожорливое доп. оборудование считал потребляемый ток что бы проводку и предохранители подходящие ставить. Это же оно?
atofit, а не знаете этот знакомый, который учится уже опыт имеет или с нуля? Работает помощником электрика или только учится?
Вообще электрика пока выбираю из-за надежности, почти уверен что нормальный специалист всегда, при любых условиях найдет работу, а учитывая не простую процедуру получения лицензии и конкуренция не такая высокая, наверное.
А еще у меня отец и дед были электриками, настоящими, а тесть так вообще при Союзе работал главным энергетиком в своем городишке, один я гуманитарий блин.
Владимир, я перечитал почти все ваши статьи, но не нашел там как вы попали в HVAC. Были ли опыт и если не секрет как вообще находят первую квалифицированную работу?
Лёха, отлично, уважаю такой подход к делу. Ну так пойдемте в тему автолюбительскую, расскажите что наколхозили, я ведь тоже колхозник еще тот.)))
Наверное не все прочитали. Были у меня на первом этапе статьи про работу. Сейчас искать не буду, завтра сложная командировка в горы, спать меньше 5 часов осталось.
Я через 2.5 месяца устроился в мебельную компанию техником, был опыт работы с мебелью и своя мебельная фирма, естественно я мог заменить любого работника на любом рабочем месте, руки с нужного места (в дополнение к голове). Через год по наводке жены пошел учиться на HVAC/R, с утра учился, примерно с 7 до часу, к 1-30 на работу до 22. Выходные у меня были вроде вторник-среда, на учебе воскресенье. Год пахал конкретно с постоянным недосыпом, плюс изучение английского (самостоятельно). Через два года ушел с мебельной компании, устроился на монтаж вентиляции, лето продержался, осенью сократили (заказы кончились). Звали на старую работу, даже с повышением зарплаты ($2), не пошел, искал по специальности, год на временных работах, потом устроился в теперешнюю фирму холодильщиком где работаю девятый год. Вроде авторитетом пользуюсь, и на зарплату не обижаюсь.
Практически все обучение нам с женой оплатили федеральные и колорадские программы. Нужно просто успеть отучится пока доход небольшой, года через 2-3 помощи уже не дадут, придется учится на свои.
Понятно, не так все просто как пишут.
Лёха, этот знакомый электриком не работал, ну так знания конечно какие-то есть. Пока он учится. Бесплатно.
- Это общемировой тренд..
http://www.oilru.com/news/541114/
Ну вот и пришло время заполнять налоговую декларацию.
В субботу встречаюсь со своим tax prepare.
Посмотрим кто кому и сколько должен.
Надеюсь дядя Сэм мне будет должен в этот раз.
Я младшей все файлы отправил, она посчитает. В прошлом году весь сезон считала, теперь в этом. У старшей пока нет опыта, обучается.
Ну она же сдает на СРА. Так что правила и закона знает.
У меня дочь финансовый аналитик. Но вот налоги это не ее. Она больше по акциям, слияниям, разделу и т.д....
Так что моими налогами уже много лет занимается один и тот же человек..
Ура!!
В этом году дядя Сэм мне должен остался... Цельных 1270 баксов....
И это радует.
все же туда не попасть, даже при огромном желании некоторым
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, сделать и разместить резюме, если несложно. Выиграть гринку не получается пока, участвуем с 2013 года. Я профессиональный специалист по ультразвуковой дефектоскопии рельсов. Стаж 7 лет и профильное образование(жд техникум с отличием). Специальность достаточно редкая, вдруг прокатит? Или подскажите, хотя бы, где лучше разместить резюме. Попытаюсь сделать сам. Английский на уровне А2, плюс минус.
ur-chen-ko:Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, сделать и разместить резюме, если несложно. Выиграть гринку не получается пока, участвуем с 2013 года. Я профессиональный специалист по ультразвуковой дефектоскопии рельсов. Стаж 7 лет и профильное образование(жд техникум с отличием). Специальность достаточно редкая, вдруг прокатит? Или подскажите, хотя бы, где лучше разместить резюме. Попытаюсь сделать сам. Английский на уровне А2, плюс минус.
Вы не с того начали
1. Вы хотите ехать по визе H1B или как беженец? Этот вопрос на 95% определяет процесс иммиграции
2. оставшиеся 5% - это Ваша специальности и резюме. Идете на такие ресурсы, как Monster.com, Craigslist, Indeed, CareerBuilder, и, конечно же linkedin. Там смотрите похожие специальности. Делаете резюме по "образу и подобию". Выкладываете сюда. Получаете критику. Исправляете резюме. Выкладываете на этих сайтах. Ждете письма от работодателя, которому Вы так понравитесь, что он захочет оформить Вам визу H1B
Спасибо.