Вы не вошли (Войти)

Категории

  • Электронные Книги

      Электронные Книги
  • Рекламная Пауза

  • Картинки



Добро пожаловать!
Хотите поучаствовать в обсуждении тем? Если вы зарегистрированы, войдите.
Если же у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь сейчас.
Интересуетесь правилами форума? Вам сюда. А FAQ здесь.
    • CommentAuthorStanley
    • CommentTime2/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    http://fishki.net/1905289-pochemu-russkie-ne-ulybajutsja.html

    "Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины."


    http://www.psychologos.ru/articles/view/rossiyskiy_mentalitet

    "Российский менталитет - это преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне - не обязательно русские. Отдельный человек может гордиться тем, что он «казак», «башкир» или «еврей» в пределах России, но за ее пределами всех россиян (бывших и настоящих) по традиции называют (независимо от происхождения) русскими. Для этого есть основания: как правило, все они имеют сходство в своей ментальности и стереотипах поведения."


    https://www.proza.ru/2012/07/06/1660

    "Я часто размышляю о плюсах и минусах русского менталитета, хотя он, по сути, не совсем «русский» - за «русский» его лишь выдают."

    • CommentAuthorStanley
    • CommentTime2/04/2016IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Резидент

    Самое интересное, я стал замечать что урожденные американцы не так уж сильно отличаются от нас "понаехавших". Я наблюдаю за определенным количеством людей на протяжении года, и могу сказать что у нас много общего. Да, чувствуется разница культур и расслабленность в понимании мировых катаклизмов, но вот что касаемо поведения и образа мышления, поступков и рассуждений, здесь все далеко не однозначно. Самая огромная пропасть между нами это язык, но не тот правильный английский что мы учим или учили, а бытовой сокращенный сленг общераспространенный между собой, порой не понять о чем идет речь. Так же как и в русском языке абсолютно, мы можем общаться на не общепринятом языке и прекрасно понимать о чем идет речь. В остальном, не считая остальных понаехавших, мексов, латиносов, индусов, и так далее включая нас, схожесть очевидна. Если убрать дежурные американские улыбки, и преизлишнюю порой вежливость, то перед вами станет тот же Алёша а не Алекс, или Павлик а не Пол, в переносном смысле естественно.

    Если интересно, то давайте обсудим эту тему.

    • CommentAuthorStanley
    • CommentTime2/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    • CommentAuthoragat63
    • CommentTime2/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    Очень интересная тема (для меня) и очень интересный автор. Спасибо за ссылку. Прочитал весь цикл эссе о менталитете. Со многим согласен. Есть позиции по которым можно поспорить но в целом, по моему, очень взвешенный подход. Я бы просто заменил выражение "русский менталитет" на "российский" или может даже "советский". Все таки там много народностей живет а менталитет в основном очень и очень похож. И многое в современном российском менталитете не только из глубин истории но и из нашего недавнего советского прошлого.

    • CommentAuthorStanley
    • CommentTime2/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    Для нас скорее постсоветский, но суть, нас узнают в толпе только уже по выражению лица. Отойду немного от темы. К примеру, сегодня в магазине, подхожу к кассе, диалог дежурный короткий: привет как дела, хорошо, как у тебя дела, хорошо, все конец диалога, пробивает товар и вдруг спрашивает: вы русский?, да говорю, а вы говорите по русски? нет, но у меня есть русские друзья, вы похожи, вы все серьезные... Смотрит в глаза и лыбится. Ну тоже полыбился в ответ. Такие дела.
    Заехал как то в "Джек в коробке", заказываю, парень сразу спрашивает, вы из России? Как понял это, спрашиваю, говорит выражение лица и акцент, сказал что живет с румейте с русскими, они такие же, а сам он из бритиш. 

    • CommentAuthoragat63
    • CommentTime2/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    Расскажу свою историю. В 14 году были с женой в Питере. Пошли в Эрмитаж. Провели там много часов. Когда вышли из эрмитажа я увидел кафешку во внутреннем дворе. Жене сказал ты потихонечку подтягивайся а я побегу возьму нам кофе. Перебегаю внутренний дворик. Забегаю в кафешку. Работница, молодая девушка, что то делает у кассы. Подняла глаза не меня и сказала:

    -Sorry. We're closed.

    На английском. Я ни слова не сказал. Просто зашел. Одет нормально. Черные брюки. Рубашка (не джинсовая). Я вообще джинсы не люблю и не ношу. Вышел из Эрмитажа с группой российских туристов. В общем, по моему, ничего не должно во мне выдавать "иностранца".

    Я ответил по русски:

    - А почему на английском то?

    Вы бы видели ее удивление. И встречной восклицание:

    -Ой!! Вы русский????

    -Нет я не русский я армянин. Просто очень интересно почему вы заговорили со мной по английски?

    -А Вы знаете, у Вас выражение лица такое.....

    А вот какое у меня выражение лица она обьяснить не смогла. После стольких лет за бугром очевидно что то изменилось не только внутренне, это мы знаем, но и чисто внешне. Каким то образом мы уже отличаемся..

    • CommentAuthorStanley
    • CommentTime2/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    Прикольно получилось.) Ну мне то еще далеко до такого изменения, стаж пока маловат.

    • CommentAuthoragat63
    • CommentTime2/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    Ну я живу "за бугром" с конца 1992 года. Уже 24 года. Наверное у меня очень сильные изменения. Не мне об этом судить. Но этот эпизод в Питере заставил меня сильно задуматься на эту тему поэтому я сказал что эта новая тема меня сильно интересует. Ведь наш менталитет отражается на нашей внешности. Как например "американская улыбка".

    Я после этого часто спрашивал родных, друзей и знакомых в чем и как я изменился? Что во мне другое? Что им бросается в глаза? Интересный ответ дала моя мама и моя сестра. Мы сидели втроем у сестры дома в Ереване и беседовали.

    Они сказали что мы (я, жена и сын) выделяемся свой походкой, более раскованной и свободной. Не спрашивайте меня что это означает. Я не понял а они толком не смогли обьяснить. И еще мы выделяемся посадкой головы. Когда мы идем, стоим, сидим у нас высоко поднята голова и взгляд прямо а не в землю как у многих в Армении или в России. Там люди ходят опустив голов и взгляд. После этого я стал обращать на это внимание и пришлось с этим согласиться. Если видишь в толпе человека с поднятой головой и прямым взглядом это или иностранец или очень и очень хорошо состоявшийся человек. А основная масса это опущенная голова и взгляд в землю...

  1.  цитата

    Если видишь в толпе человека с поднятой головой и прямым взглядом это или иностранец или очень и очень хорошо состоявшийся человек. А основная масса это опущенная голова и взгляд в землю...  То есть не пешеход , а автолюбитель.

    • CommentAuthoragat63
    • CommentTime2/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    Тоже может быть. В машине не сильно в пол посмотришь. А мы тут в основном за рулем...

    А может еще и потому что у нас ям меньше и под ноги смотреть не надо ???..Laughing

  2.  цитата

    И луж в Лас-Вегасе нет. Вообще в пустыне человек всегда в перёд смотрит. С надеждой во взгляде. Это только Петербургжцы могут отличать 100  оттенков серого.Smile

    • CommentAuthoragat63
    • CommentTime2/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    Ну а мы, в пустыне, можем отличить 100 оттенков рыжего.... Песочного.. Laughing

    •  
      CommentAuthorNorge
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата

    у нас ( в России) будешь смотреть человеку в глаза- можно и в морду заработать.Не принято это.

    И не интересны мы друг другу. И проблем выше крыши.

    Равнодушие и недоверие.

     

     

    • CommentAuthoratofit
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    можно и в морду заработать.Не принято это.

    Так и есть.

    • CommentAuthorMuromec82
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата

    Блин!!!

    Мне моя всегда говорит...что у меня лицо- "убить готов" !!!(((( .... Мож преувеличивает!!??)))

    Но я ведь не такой!!(((((

    .....по роже можно словить ага!!!! Смотря где и кому посмотреть!!

     

    Одна знакомая - по работе часто ездиет в командировки в Японию...- так вот говорит,что у них не принято в глаза пристально смотреть ,то есть смотреть в глаза- плохой тон!!

    О как!!

    •  
      CommentAuthorNorge
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата

    Атофит, а что скажите о казахах?

    • CommentAuthoratofit
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    О казахстанцах... По крайней мере в моем городе, так же как и у вас. Если совсем не смотреть, вроде ты слабак, если совсем пристально, тоже не всегда хорошо. Smile

    Хотя может и ошибаюсь.

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime3/04/2016IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата
    Модератор

    Костя, ты себе льстишь. Насчет что мы не сильно отличаемся. Очень сильно. Нина работала достаточно долго продавцом, русских заметно со входа, даже не нужно ждать когда заговорит. И тебя тоже. Меня может чуть меньше.

    На историю Агата отвечу своей. Знакомая в Москве заметила что все в Москве делятся на две категории, москвичей и провинциалов. А я куда? Долго думала - иностранец.

    После недавней истории с племяницей, осознал, что мы очень сильно отличаемся менталитетом. Мы, которые прожили с десяток лет здесь, и они, живущие там. Комменты для племяницы, которые живущие здесь воспринимают как поддержку и обещание помощи при адаптации, буквально все оттуда воспринимают как наезд и давление.

    Я встречал несколько семей из Израиля, оригинально из России и проживших несколько лет в Израили. Они свои, наши, западные, им не требуется адаптация. Пусть английский у них тоже не очень, и денег не намного больше, но они проходят адаптацию с хода, легко.

    Самое сложное для приезжающих ломка менталитета, мы - совки. И чем вы быстрее это осознаете, тем легче пройдет ваша адаптация.

    • CommentAuthorStanley
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    "Насчет что мы не сильно отличаемся"
    Я имел ввиду не внешние признаки, а бытовое общение и тематику разговоров, методы и ведение логики по ситуации.

    Внешне меня вычислят легко, знаю, я и не скрываю своего происхождения.

    Честно говоря мне абсолютно легко стало находится среди американцев, будь то в магазине, на работе, в парке или еще где. У меня уже пропал комплекс понаехавшего, реально пофиг, если не понимают меня значит буду пытаться на пальцах объяснять. Делов то.)))
    Американцы далеко не все одинаковые, и не с одинаковым менталитетом, на кого нарвешься. Поэтому руки не опускаем и прем только вперед, не повезло здесь, идем в другую дверь.

    • CommentAuthorStanley
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    "Костя, ты себе льстишь"

    Возможно, не отрицаю, за то мнение со стороны услышал, а то не дождешься.Laughing

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата
    Модератор

    Ты здесь полтора года, а это весьма немало. Что говорить о недавно приехавших?

    • CommentAuthorStanley
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата
    Резидент

    Не много, лет 5 надо что бы прижиться. Я так думаю.

    •  
      CommentAuthorBell285
    • CommentTime3/04/2016IsOnline
     цитата
    Модератор

    Не зря же экзамен на гражданство через 5 лет.

    •  
      CommentAuthorNorge
    • CommentTime11/09/2016IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата

    Перечеркнуть или попытаться вывести на новый уровень?......

    __________________________________________________________________

    То, что всегда вымораживало в некоторых людях, это жить по пословице: Где родился, там и пригодился.

    Миллионы людей получив образование и зная язык ищут и находят работу в других странах, получают жизненный опыт, заводят новых знакомых, связи и т.д. и тому подобное.

    Но  не в Рашен Федерейшн, нет.

    •  
      CommentAuthorNorge
    • CommentTime15/02/2017IsOnline
     цитата

    Панина -Госдума

     

    •  
      CommentAuthorRAZUM1
    • CommentTime15/02/2017IsOnline
     цитата

    И даже вы ими не станете.Разве что только в своих глазах.Smile

    •  
      CommentAuthorNorge
    • CommentTime16/02/2017IsOnline
     цитата

    http://ruskline.ru/news_rl/2017/02/15/mesto_hulitelej_putina_u_parashi/

    •  
      CommentAuthorRAZUM1
    • CommentTime16/02/2017IsOnline редактировалось данное сообщение
     цитата

    В западных странах не раз применялись санкции за оскорбление главы государства. Четыре года назад морпеха США просто уволили из рядов Вооруженных сил за высказывания о Бараке Обаме, которые он сделал на своей странице в Facebook. В декабре прошлого года канал Fox News уволил двух журналистов за публичное оскорбление Президента США. Летом прошлого года полиция Германии возбудила уголовное дело в отношении женщины, которая оскорбила Ангелу Меркель. В 2010 году суд в Польше за оскорбление президента Коморовского приговорил жителя страны к 10 месяцам тюрьмы.В Белоруссии и Казахстане уже сейчас предусмотрены статьи за оскорбление президента. В УК Белоруссии есть ст. 368 «Оскорбление Президента РБ», которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. В УК Казахстана – ст. 373, предусматривающая также срок до трех лет лишения свободы за публичное оскорбление президента. В Польше за оскорбление президента можно сесть в тюрьму на те же три года, в Азербайджане – на два, в Турции – на четыре, в Венесуэле за такое дадут два с половиной года, в Иране – максимум шесть месяцев тюрьмы или «пропишут» телесные наказания.

    И вот ещё http://vz.ru/politics/2012/7/16/588701.html

    Ну а Гудков,вместо того,штобы поучаствовать в полемике повёл себя как Шариков. Што в прочем неудивительно.

    •  
      CommentAuthorNorge
    • CommentTime16/02/2017IsOnline
     цитата

    -78% россиян поддержали визовый режим с Белоруссией, потому что не хотят "неизвестных людей"

    http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/02/16/677976-78-rossiyan-vizovii

     

     

    • CommentAuthorMuromec82
    • CommentTime16/02/2017IsOnline
     цитата

    Norge:

    -78% россиян поддержали визовый режим с Белоруссией, потому что не хотят "неизвестных людей"

     

     

    Ни за Что не поверю.....Wink